главная
контакты
карта сайта
Главная страница Статьи все о ремонте Технологии Пирожки полов. Часть 2. Пол из доски по лагам







Пирожки полов. Часть 2. Пол из доски по лагам

Дощатый пол по лагам- уютно, красиво и действительно дешевле всего "классического" пирожка со стяжками.

Недостатки (Они всегда обратно пропорциональны стоимости)

- эффект барабана. Каждый ваш шаг будет отдаваться глухим стуком. Его можно уменьшить, но не уйти полностью. Можно засыпать пространство между лагами сухими опилками, но они мало эффективны. Слеживаются со временем. Лучший вариант мин вата. Лаги уложить на 2-3 слоя рубероида (не по всей поверхности, а только под лагами), если у вас жлезобетонное перекрытие.

Пирожок:

1.Минвата минимум 50мм уложить на дублированную полиэтиленовую пленку с нахлестом (пленку стелят до установки лаг поэтапно, чтобы поменьше по ней ходить, мивата укладывается между лагами.)
2.Воздушная прослойка мин 30мм (при мивате 50мм лаги должны быть минимум 80мм).
3. По лагам уложите толь (НЕ РУБЕРОИД, а именно ТОЛЬ она позволяет дереву хоть немного "дышать")
4. По лагам с толью - доска.

Можно применить еще пару хитростей. Лаги уложить на Пробковый Агломерат не толще 10мм (вместо рубероида). Этот материал способен востанавливать свою геометрию при уменьшении нагрузки. Для дерева это важно. Укладывается он квадратиками 10*10см с шагом 70-90см под лаги. Можно также, вдоль лаг сверху пустить полоску шириной по лаге из пробковой подложки 3мм (не толще) перед настилкой толи. Закрепляется скобами.

При таком пирожке ваши шаги на нижнем этаже будут слышны меньше и барабанный звук приглушиться. К сожалению, со скрипом бороться сложней (честно говоря, 100% гарантии нет все-таки лаги)

Разрез поперек лаг
Рассыхание. Приятное на слух поскрипывание, приятные прогиб в некоторых местах при ходьбе, спотыкание о край доски при "лодочке" и другие приятные вещи с которыми прийдеться мирится, вспоминая цену данного изделия. Но и с этим можно бороться.

Рекомендации по доске. Только 1 сорт с отсутствием мертвых выпадающих сучков. Влажность доски не более 12%. По хорошему достаточно и 40мм толщины при шаге лаг 70-80см. По ширине не берите доску шире 100мм (кто его знает с какой части бревна её вырезали). По длине не более 2м, Желательно 1,5-1,8.если длина доски 3-4,5м разрежьте пополам. Доска должна иметь пас-гребень (это не для того чтобы кольца не падали под пол, а для перераспределения нагрузки между досками при "кручении" от перепада влажности). Перед укладкой доски, внутреннюю сторону (к толю) и торцы пропитайте олифой 2-3 раза (это зависит от плотности дерева сосна 3 раза, листвиница 2раза. Олифу, желательно, разогреть до 40-50гр (по технике безопаности) в воде или на пару, чтоб лучше впитывалась) Лаги пропитайте олифой тоже. Конечно, если позволяют средства лучше пропитать дерево современными пропитками с комплексным действием, ведь олифа защитит только от перепада влажности, а есть ведь и насекомые.... После укладки не шпаклюйте стыки, бесполезно, после первого-же отопительного сезона шпаклевка начнет вываливаться. Лучше при укладке подстрогать, чтоб прилегали плотнее. По периметру доска недолжна доходить до стены 10-15мм. Этот зазор перекроется плинтусом. И не нужно делать пол абсалютно герметичным, он же деревянный, должен дышать. Поэтому, если есть щели и не только по периметру,но и между досками, это только плюс для деревянного пола.

Лакировка. Не хотелось бы мне вас расстраивать но, лакировка на стройплощадке в 10-ки раз хуже, чем заводской лак сохнущий в ультрафиолете. Заводской лак на паркетных досках прослужит в 10 раз дольше (хотя и прейдет время его менять). Но вернемся к нашему полу. Вам нужно будет лакировать пол из доски практически каждый год (представьте это на минутку) и не потому, что сотрется лак, а потому что его истирание будет не равномерным. Появятся залысины из-за неровностей доски (результат рассыхания) внешний вид будет испорчен. Хотя и с этим можно жить, а вот бороться сложней. В первую очередь можно лакировать до пяти раз. И не наносите толстые слои!!! Каждый слой должен хорошо просохнуть. Желательно использовать масляные лаки. В лак для первого слоя добавьте 10-15% растворителя (Уайт-спирит). Ни в коем случае не используйте НИТРОЛАК ни для первого, не для второго слоя!!! Лаки на водной основе так же не желательны.

О самом дереве.

Смерека – Ни в коем случае.
Сосна, Ель - используйте в малоответственных помещениях с небольшой нагрузкой. Они мягкие, вечно какие-то щепки в тапках, лак не держится и откалывается кусочками, эти мелкие неизвестно откуда берущиеся вмятенки где собирается грязь. Не лучший материал для пола.

Сибирская лиственница. По твердости практически не уступает дубу. Отличный теплый уютный материал. Выдерживает интенсивные нагрузки. Дороже сосны в 2-3 раза.

PS. В 2007 в г. Днепропетровс начат выпуск нового тепло-, звукоизоляционного материала который идиально подходит для этой технологии. Называется он Юнизол.

ООО «Телеос-Буд» Терехов Александр
www.teleos.com.ua

 



 
Украинская Баннерная Сеть

 
Украинская Баннерная Сеть
Получите дополнительную информацию по телефонам
В Батуми  (+995) 568 50 25 13
      
Всю полную контактную информацию Вы найдете
на странице Контакты http://www.teleos.dp.ua/company/contacts.html
        
Бесплатную консультацию по строительству Вы всегда можете получить
На строительном форуме нашего информационного партнера 

InfoBud

     

Блог по строительство 

 

Ремонт квартир в Батуми

 Ремонт квартир Батуми.

 Ремонт квартир Батуми

 

 Сантехник Днепр

Сантехник Днепр

 

  Демонтаж Днепр

Демонтаж Днер

 

  Фундамент Днепр

Фундамент Днепр