главная
контакты
карта сайта
Главная страница Статьи все о ремонте Технологии Замена электрики в квартире







Замена электрики в квартире

 

Замена электрики в квартире

Работы по замене электропроводки в квартире должны выполняться с особой тщательностью, при строгом соблюдении всех норм и правил. Если двери или даже окна можно через несколько лет обновить без большого ущерба для помещения, то замена электропроводки по сути означает проведение капитального ремонта.

В соответствии с требованиями Инструкции по проектированию учета электропотребления в жилых и общественных зданиях любая перепланировка электросети требует согласования. Сегодня в домах массовой застройки максимальная допустимая мощность составляет 7 кВт для домов с газовыми плитами и 11 кВт - для домов с электрическими. При наличии большого числа современных мощных электроприборов (электрическая плита, водонагреватель, теплый пол, кондиционер и прочее) этого явно мало. Поэтому необходимо оформить запрос на выделение квартире дополнительной мощности. Для этого нужно подготовить индивидуальный план электроснабжения, в котором будут учтены не только провода, розетки, выключатели и светильники, но и автоматические выключатели и устройства защитного отключения (УЗО). Процедура выделения дополнительной мощности заканчивается согласованием документов в Энергонадзоре и установкой нового счетчика.

Счетчик.
Замена счетчика обязательна, поскольку этот контрольный прибор может справиться не со всякой нагрузкой. Если на квартиру выделена дополнительная мощность, нужен и более мощный счетчик. Вместо индукционных приборов, которые устанавливали до середины 90-х годов, сегодня используют электронные. Выбор таких счетчиков очень велик, однако в квартире можно установить не любую модель, а лишь внесенную в список, утвержденный.  При выборе счетчика нужно обратить внимание на его класс точности, то есть уровень погрешности измерений прибора(он не должен превышать 2%).

Автомат.
Автоматические выключатели - автоматы - относятся к защитному оборудованию. Автомат размыкает сеть при коротких замыканиях, при пере грузках и в случае превышения силой тока определенного значения. Выбор автомата связан с выбором кабеля: и тот и другой должны соответствовать мощности подключаемого оборудования. Например, кабель, подключенный к автомату, срабатывающему при высокой силе тока, в случае перегрузки просто сгорит, так как автомат не успеет сработать. И наоборот, если автомат срабатывает при малом токе, он будет «вырубать» сеть сразу после включения мощного прибора. Автоматические выключатели имеют размыкатели двух типов: тепловое реле с выдержкой времени для защиты от перегрузки и электромагнитное реле для защиты от короткого замыкания.

УЗО.
УЗО - еще один вид защитного оборудования, который обеспечивает защиту от поражения током.  
сравнивает силу ушедшего тока с силой тока вернувшегося; если эти значения разнятся, значит, произошла утечка - и УЗО моментально отключает напряжение. То есть если человек случайно прикоснулся к токоведущим точкам (например, сверлил стену и попал в провод), током его ударит, но не убьет - защитит УЗО.

Дифференциальный автомат.
Дифференциальный автомат представляет собой совмещенные в одном корпусе автоматический выключатель и УЗО. Это оптимальный вариант защиты, который, кроме всего прочего, занимает меньше места.

Распределительный щит.
И учетное, и защитное оборудование размещается в распределительных щитах. Раньше распределительные щиты были обще этажными; теперь, когда на одну квартиру устанавливается несколько автоматов и Уза, щиты ставят в квартире. Распределительные щиты изготавливают из самозатухающего пластика, не проводящего электрический ток. При установке распределительного щита главное - обеспечить удобный доступ к нему, чтобы при необходимости можно было быстро обесточить помещение. Автоматы и УЗО в распределительном щите крепятся на специальную DIN-рейку - монтажную планку шириной 35 мм. Для благоприятных условий работы электрооборудования рекомендуется размещать его достаточно свободно: до 30% внутреннего пространства щита должно оставаться незанятым. Это не только облегчит обслуживание уже имеющегося оборудования, но и позволит при необходимости установить дополнительное.

Провода.
В современных домах, согласно новым стандартам, все имеющееся электрооборудование подключается к распределительному щиту с помощью трехпроводной сети, состоящей из фазного, нулевого и заземляющего проводов. Но в домах, где электропроводка была проложена до 90-х годов, нет провода заземления. В таком случае придется либо обойтись двухпроводным кабелем (ноль и фаза), либо заводить в квартиру "землю" от общеэтажного или общеподьездного распределительного щита (шкафа).
В квартире делают обычно скрытую проводку, то есть прокладывают провода в специальных каналах, выдолбленных в стене, - штрабах. Штрабы должны идти строго параллельно полу или потолку - это снижает риск попадания в провод, когда стену будут сверлить. Лучше всего не цементировать провода, а прятать их в металлических или пластиковых трубах: тогда поврежденный провод можно просто вытянуть и заменить новым, не прибегая к штраблению. Иногда, как более дешевый и менее трудоемкий вариант, используется открытая проводка. Провода укладывают в кабель - каналы - пластиковые короба, размещенные на поверхности стен, или в специальные пластиковые плинтуса с полостями для проводов.
Провода используются медные: они превосходят старые алюминиевые по всем параметрам (кроме цены).Сечение проводов «розеточной группы» должно составлять не менее 2,5 мм2, максимально допустимая нагрузка для такого провода - 4,4 кВт (примерно такую нагрузку на сеть создают одновременно включенные холодильник, телевизор, микроволновая печь, кондиционер и стиральная машина). К электроплите или другим мощным приборам, потребляющим больше 1 кВт, необходимо провести отдельный провод сечением 4 мм2. Для «осветительной группы» достаточно провода сечением 1-1,5 мм2.

Электроустоновочные устройства.
К электроустановочным устройствам относятся розетки и выключатели. Практически все розетки выпускаются в двух вариантах: для открытой и скрытой проводки. Первые закрепляются на стене, а вторые (именно их чаще всего устанавливают в квартирах) - в подрозетниках или установочных коробках, которые монтируются в углублениях стены.
Выключатели подразделяются на рычажные, нажимные (самовозвратные) и кнопочные независимые. В первых механизм переключается рычагом и остается во включенном состоянии до нового, обратного переключения. В нажимных приборах цепь остается замкнутой, пока клавиша или кнопка удерживается в нажатом положении (такой принцип применяется обычно в дверных звонках). Кнопочные выключатели при первом нажатии на кнопку замыкают цепь, при втором размыкают ее.

Диммеры - еще одно электроустановочное изделие. Это регуляторы освещенности, то есть устройства плавной регулировки яркости ламп накаливания. Они не только помогают создать приятную световую атмосферу, но и экономически выгодны, поскольку снижают расходы на освещение и продлевают срок службы лампы за счет пониженного напряжения. Диммеры могут быть поворотными (для изменения яркости их надо поворачивать) или сенсорными (интенсивность света зависит от количества прикосновений к устройству).


Источник:  http://thirdrome.ru


 
Украинская Баннерная Сеть

 
Украинская Баннерная Сеть
Получите дополнительную информацию по телефонам
В Батуми  (+995) 568 50 25 13
      
Всю полную контактную информацию Вы найдете
на странице Контакты http://www.teleos.dp.ua/company/contacts.html
        
Бесплатную консультацию по строительству Вы всегда можете получить
На строительном форуме нашего информационного партнера 

InfoBud

     

Блог по строительство 

 

Ремонт квартир в Батуми

 Ремонт квартир Батуми.

 Ремонт квартир Батуми

 

 Сантехник Днепр

Сантехник Днепр

 

  Демонтаж Днепр

Демонтаж Днер

 

  Фундамент Днепр

Фундамент Днепр